您所在位置:首页 > 新闻动态 > 畜牧信息
科学处理猪牛粪 生态循环赚大钱
发布时间:2020-12-24 来源:河南日报 浏览次数:

一个年出栏5万头生猪的养猪场,不仅没有粪便的臭道,而且到处是蔬菜大棚,里面种植的水果辣椒、西红柿长势喜人,可以直接食用。这是养猪场,还是蔬菜种植园?12月20日,河南省农科院在位于邓州市的河南黄志牧业有限公司,举行省“四优四化”生猪养殖专题推进观摩会,向养殖户推广生猪科学养殖技术和循环农业的做法。

  12年前,黄志牧业建第一个养猪场时,就同时规划发展循环农业,上马了沼气发电,并在猪场周围流转土地1500亩种植蔬菜。种植的9种蔬菜通过了原农业部无公害产品认证,产品畅销南阳和湖北的武汉、襄阳、十堰等地。如今,这个企业已建有12个养猪场,每个场都采用“猪粪—沼气发电—蔬菜”的模式发展循环农业。猪粪全部用于沼气发电了,沼液流进池塘种藕,沼渣当肥料种蔬菜。目前共种植蔬菜2.4万亩,去年蔬菜的纯收入超过千万元。公司董事长黄志说:“做循环农业,猪的粪便得到有效利用,种的蔬菜也挣了钱,还带动了附近农民脱贫致富,真是一举多得。”

  养猪场在赚“生态钱”,养牛场也不甘落后。邓州市构林镇袁岗社区是一个传统农业种植区,从2014年开始,村里建一个奶牛兼肉牛饲养场,并采用“牛粪+蚯蚓养殖+果树”的模式搞循环农业。他们养殖蚯蚓30多亩,一亩地的蚯蚓一年能挣4万元;种植葡萄1200多亩,一亩地一年能挣8000元左右。社区干部说:“当初只是想养牛得处理好牛粪,没想到循环农业比养牛挣的钱还多。”

  生猪生产供应事关老百姓的“菜篮子”和农民的就业增收,虽然河南省生猪养殖规模已经逐步恢复,但与需求端相比仍有差距,生猪生产和供应形势依然严峻。河南省农科院畜牧兽医研究所副所长白献晓说,规模化、标准化、生态化是现代畜牧业的发展方向,养殖场粪便污染物的资源化利用是困扰养殖业的发展难题。对此,我们一方面要继续推进生猪的生产和供应,确保老百姓吃到猪肉;另一方面大力推广示范循环农业,通过“粪—沼气—蔬菜”或“粪—沼气—果树”的模式,合理利用猪牛粪便,产生更大的生态效益和经济效益。(李运海)


 

上一篇:农业农村部紧急部署强寒潮天气防御工作