您所在位置:首页 > 新闻动态 > 畜牧信息
平顶山市畜牧站举办郏县红牛养殖技术培训班
发布时间:2020-11-10 来源:平顶山市畜牧技术推广站 浏览次数:

为了加大郏县红牛地方品种资源的保护力度,充分调动广大农民养殖郏县红牛的积极性,助推郏县红牛产业发展市畜牧站2020年10月份至11月份,在去年已登记443头能繁母牛的基础上,继续对郏县红牛核心产区的茨芭镇、白庙乡、黄道镇等7个乡镇300余户郏县红牛养殖情况跟踪调研。调研结果显示,相较于去年,农户养殖郏县红牛的积极性得到极大提高,目前登记核心产区农户饲养郏县红牛能繁母牛596头,比去年增长34.5 %。在每个乡镇跟踪调研工作结束后举办郏县红牛养殖技术培训班并发放物化补贴,共举办6期技术培训班,培训350余人次,发放饲料40余吨

在培训会上,张花菊站长介绍了郏县红牛的品种优势,饲养现状和发展前景,引导养殖户发挥品种优势,实现优质优价,依靠科学养殖,振兴乡村经济。孙红霞讲解了郏县红牛的特征特性与其他肉牛品种的区别,并对生产高档雪花牛肉的育肥技术作了详细讲解。李志钢结合自己丰富的实践经验,生动形象地向大家讲解了郏县红牛母牛实用繁殖技术,包括母牛发情鉴定、配种方法、妊娠检查,及母牛的产后护理。孙斌斌向大家讲解郏县红牛能繁母牛的各阶段营养需求及饲养管理技术。王琳琳向大家讲解了犊牛的饲养管理技术等内容。

郏县畜牧局杨国杰副局长向大家宣传了郏县红牛产业发展指挥部针对郏县红牛产业发展最新的扶持政策(试行):从今年10月份开始至2021年12月31日,农户已登记的郏县红牛能繁母牛,每繁殖1头健康的郏县红牛犊牛,补贴1000元;所繁育的犊牛卖给县域内红牛养殖龙头企业后,再补贴给农户1000元。针对农户提出的养殖郏县红牛卖不出去、补贴政策怎么落实、如何配郏县红牛冻精等问题,张花菊站长和杨国杰副局长等进行解答,提出切实可行的方案,解除养牛户的后顾之忧。

此次培训得到了郏县畜牧局及各乡镇领导的大力配合和支持,养牛户收获颇丰,既学到了科学知识,了解了政策导向,又得到了实惠。鼓励农民饲养郏县红牛母牛生纯种犊牛,为育肥企业、加工企业提供牛源起到很好的促进作用,对郏县红牛地方品种资源的保护和推广,对发展地方特色经济,促进农业供给侧结构性改革,加快农村经济发展和农民增收,具有十分重要的意义。

 

 

 

技术培训

1605230700(1).jpg

 

1605230725(1).jpg

发放饲料

1605230744(1).jpg

 

1605230760(1).jpg

 

上一篇:10月生猪生产持续恢复 猪肉市场供应明显改善