您所在位置:首页 > 新闻动态 > 畜牧信息
养好“致富兔” “叩开”致富门
发布时间:2020-11-06 来源:新华网 浏览次数:

  雪白、红眼、长耳……提起兔子,大部分人的印象就是呆萌可爱,可以当宠物。但是,在孟津县横水镇寒亮村村民卢小峰眼里,兔子不是用来观赏的,而是增收致富的“金宝贝”。

  今年50岁的卢小峰,因为身体不好,爱人和女儿都有残疾,不能出门打工,家里重担全在他一个人身上,生活十分困难。2016年,卢小峰家被精准识别为因残致贫贫困户。2016年年底,在驻村工作队和村“两委”的帮助下,卢小峰开始了肉兔养殖。

  “我从10只兔子开始跟人家学习养殖,上来也是没有经验,遇到不少坎坷。2017年的时候,兔子发展到了100多只。2018年的时候,我的兔子就有600只左右了。”说起兔子,这个看着朴实的庄稼汉滔滔不绝起来。

  由于兔子数量不断增加,原来的兔子养殖场地明显满足不了需求。2019年,卢小峰申请扶贫免息小额贷款3万元,又多方筹措资金16万元,将自家老宅改建成了300余平方米的全自动养殖大棚。

  为了更好地发展兔子养殖,卢小峰刻苦钻研养殖技术,经常到横水镇上院村大型兔子养殖基地学习配种、接种、疾病防治等技术,不断积累养殖经验。截至目前,他的兔子养殖规模达2500只左右,每月出栏700只左右。

  “家里新添置了彩电、冰箱、空调、洗衣机,生活质量明显提高。生活好了,我会继续坚持把兔子养好。”卢小峰说。

  相比于卢小峰这种散户养殖,“80后”姑娘卞利利可谓是一名“满腹兔经”的养兔专家,也是村子里有名的致富带头人。

  “回来干,自己创业,还能照顾娃和爸妈。”提起自己的“创业路”卞利利话匣子就打开了。卞利利和丈夫原本在外打工,当看到家乡鼓励返乡创业的消息时,俩人一合计便决定回到家乡创业。

  经过一段时间的市场考察,卞利利发现肉兔养殖是个可持续发展的好项目,2011年底在完成一系列前期准备后,她利用老家的旧宅基地,投资了10余万元,新建了两栋100多平方米的养殖厂房,并首次引进种兔80只。之后因为兔子数量日渐加倍,而兔舍面积过小,为了继续扩大养殖规模,她联合了本村一部分乡亲成立了“孟津县启明养殖专业合作社”。

  “合作社成立于2014年7月,占地面积13亩,有标准化生产车间5栋,面积达6100平方米。兔子选用的是优质‘伊普吕’品种兔,繁殖能力强,生长速度快,风险可控。目前合作社存栏量达5万余只,年出栏商品兔20多万只,年利润12余万元。”卞利利介绍说。

  走进启明养殖合作社的兔舍大棚,上万只大白兔住在“单间小别墅”里,大棚内宽敞整洁,实现智能化管理:一旦温度、湿度、氨气不达标,墙外就会自动报警。卞利利每天带着工人一起,喂兔、打扫、加工饲料、出粪、垫窝,忙活个不停。

  2017年合作社实施肉兔养殖产业扶贫项目,采取“合作社+基地+农户”的带贫模式,带动了上院村、会缠村60户贫困户184人,户均年增收500元。2019年带动上院村35户贫困户养兔,户均年增收350元。同时,合作社利用无偿提供防疫技术、销售信息等措施,辐射带动了元庄、寒亮等村8户贫困户养殖肉兔增收致富。此外,还有11户贫困户在合作社里打工,月收入达3000元左右。

  如今,卞利利成了远近闻名的“兔专家”,前来找她咨询养兔经验的乡亲络绎不绝。“就拿贫困户卢小峰来说,这两年在我们的帮扶下,他家兔子发展到了2000多只,提起现在的生活他很高兴,这也实现了我返乡创业的初衷。”

  一人富不算富,卞利利不仅自己能干,还带动四乡八邻和贫困户,一起走上创业闯路、养兔致富之路。(谷婷婷)

 

上一篇:平顶山市畜牧站举办郏县红牛养殖技术培训班