您所在位置:首页 > 新闻动态 > 畜牧信息
宝丰县 80后“鸡司令”带贫致富
发布时间:2020-09-21 来源:河南日报农村版 浏览次数:

  9月14日,在宝丰县闹店镇户口村创宸蛋鸡养殖基地,十几名工人正在传送带前分拣鸡蛋、打包、装箱、发车,新鲜的鸡蛋就这样随着物流车,发往了全国各地。

  “今天养鸡场的10万只鸡产蛋6吨,每斤3.9元,总产值4.6万多元。”基地负责人何涛说。

  抓住“鸡”遇部队退役勇于创业

  今年35岁的何涛是一名80后退役军人,在河北陆军某部服役期间,他表现积极,连年被评为优秀士兵。2008年退役后,一心想要干成一番事业的他便开始创业,从小规模的蛋鸡养殖开始,一路摸爬滚打,积累了不少经验。

  “起初散养了一万只鸡,因饲养管理缺乏经验、防疫卫生技术跟不上等原因导致鸡群感染疾病,几乎全军覆没。”何涛说。

  散养蛋鸡失败后,何涛没有放弃,而是以军人吃苦耐劳的精神鞭策自己,总结经验,逐步走上了现代化养殖道路。

  几年来,他引进层叠式全自动化蛋鸡养殖生产设备,控温、喂养、清粪、捡蛋,都实现了标准化流水线作业。建成2座存栏10万只现代化鸡舍,配套蛋库一栋,用于鸡蛋存储。养殖技术逐渐成熟,产出的蛋蛋黄凝结富有弹性,营养价值高,有稳定的客户群体和销售渠道,在市场上供不应求。

  借“鸡”生蛋带贫致富积极帮扶

  生意越做越好,何涛没有忘记村里的乡亲们,他主动带动多户贫困户一起养鸡,被村里的村民称为“鸡司令”。但有的贫困户行动不便,捡鸡蛋成了难事;有的贫困户经常外出就医,顾不上养鸡。

  “考虑到贫困户的实际,我们与贫困户签订了帮扶协议,实施起了‘借鸡生蛋’模式。”何涛说。他口中的“借鸡生蛋”模式实际上是一种代养模式,蛋鸡名义上赊销给贫困户,实际由何涛在养殖基地替贫困户养鸡、卖鸡蛋,通过卖鸡蛋的收入弥补养殖费用,利润则分给贫困户。

  “我们省时省力,还能获得收入,这政策别提有多好啦!”获得“代养”模式帮扶的户口村贫困户练公杰笑得合不拢嘴。

  创宸蛋鸡养殖基地通过“代养”模式共帮扶闹店镇48户贫困户,每户年均增收1500元。

  10万只蛋鸡每天需要消耗玉米近4吨,从外地采购玉米需要花费大量的物流成本,闹店镇农业资源丰富,这对企业有很大的吸引力。创宸蛋鸡养殖基地通过“公司+贫困户”的帮扶模式,积极发展“订单种植”保价收购。

  “农户根据公司需求定向种植玉米,公司保价收购,实现产业发展与市场无缝对接,免除销售之忧。”闹店镇扶贫办主任刘世峰说,该公司免费为参与“订单种植”的贫困户、边缘户提供技术指导、上门收购等服务,农户只负责种植和田间管理。目前全镇已有254户贫困户、边缘户参与“订单种植”600余亩。

  乘“鸡”而上政策支持走出困境

  从今年春节开始到6月份,受疫情及需求不振、物流受限等多重因素影响,鸡蛋价格快速下跌,上半年他的养殖场的日子并不好过,基本上每月都在亏损状态。

  “那段时间,资金周转困难,到了养殖周期的鸡得不到正常更换,新鸡苗买不来,造成养殖成本大大增加。”何涛一边回忆一边说道。

  就在何涛遭遇困境一筹莫展之际,镇党委、镇政府为他解了燃眉之急。工作人员及时上门对接,向上级申请产业扶贫贷款,授信160万元,并给予利率优惠。

  资金的支持不仅帮助养殖基地恢复了正常运转,更让何涛树立了坚持下去的信心。7月份疫情有所好转后,活禽市场开放了,鸡蛋价格开始上涨,何涛才渐渐扭亏为盈。

  “将来我想进一步完善产业链,走鸡蛋深加工的发展路子,生产高品质品牌化鸡蛋,让养殖走上新台阶。”何涛说。(记者丁需学通讯员王腾飞)

 

上一篇:平顶山市畜产品质量安全监测中心成功举办畜产品质量安全检测技术暨第四届畜产品质量安全检测技能竞赛培训班