您所在位置:首页 > 新闻动态 > 畜牧信息
堪比深海鱼油的云台养生蛋“诞生”记
发布时间:2020-09-02 来源:河南日报 浏览次数:

 焦作市修武县大梁庄村成小武、成小林双胞胎兄弟是十里八村出了名的养殖专业户,有十几年养殖鸡、猪等畜禽经验。最近一段时间,双胞胎兄弟家的鸡蛋因无抗生素,且α-亚麻酸、二十二碳六烯酸(DHA)、ω-3多不饱和脂肪酸、硒等营养成分超高,成了供不应求的“抢手货”。

  双胞胎兄弟家的“无抗富硒ω-3鸡蛋”,被亲切地称为云台养生蛋。“它是修武县实施‘美学经济’战略以来,‘农业美学’领域继推出‘生吃就很香’的富硒大米、‘越沸腾越绽放’的云台冰菊、‘又香又甜’富硒大枣及‘吹弹可破、入口即化’彩虹西瓜等农业品牌后,推出的又一张‘农业美学’新名片。”修武县委副书记、县长魏松说。

  双胞胎兄弟家的鸡蛋供不应求

  9月1日,双胞胎兄弟养殖场。成小武拿起一枚鸡蛋,打开后兴奋地介绍:“鸡蛋清黏稠,蛋黄色泽金黄、特别紧实,可以拿在手里团来团去不散黄。清水煮熟蛋香扑鼻。”

  “最近几个月来,街坊邻居都知道俺家的鸡蛋好吃,每枚鸡蛋在家批发就能卖到2元钱,且远远供不应求。”成小林补充说。

  原来,受新冠肺炎疫情的影响,鸡蛋价格持续疲软,养殖户收入有所下降。修武县政协副主席、县农业农村局局长杨法谊思考着如何能让养殖户生产出比传统的“土鸡蛋”更安全更营养的功能性鸡蛋。

  于是,他联系有多年合作关系的内蒙古科技大学生物科学与技术学院的王福喜教授,引进构树生物无抗功能饲料,让有十余年养殖经验的成家兄弟来做试验。

  在杨法谊的技术指导下,成家兄弟的养殖试验从最初的100只鸡开始,用构树生物无抗功能饲料饲养蛋鸡半个月以后,通过对比就发现鸡蛋与普通鸡蛋有明显区别。经过几个月反复试验喂养,成家兄弟已掌握了一套饲喂方法。目前,养殖场完全使用新的饲养方式,每天产鸡蛋2000枚。

  6月26日,修武县农业农村局将2公斤样品送到浙江杭州,委托第三方绿城农科检测对鸡蛋做了全方位检验。十天后,检验报告签发,解开了鸡蛋好吃的秘密。

  检测报告显示:此次全部检测的24项指标中,有19项是抗生素检测,5项为营养物质检测。其中,洛美沙星、恩诺沙星、氧氟沙星等19种抗生素检测指标结果均为未检出;α-亚麻酸含量达5.99%,DHA含量2.21%,ω-3多不饱和脂肪酸含量达9.04%,硒含量达到0.395mg/kg。

  “正是因为无抗生素,且α-亚麻酸、DHA、ω-3多不饱和脂肪酸、硒等营养成分超高,这种鸡蛋才营养丰富、口感更好!”杨法谊说。

  修武农业美学名片又添“新丁”

  科研结果显示,ω-3系列脂肪酸包括α-亚麻酸、二十碳五烯酸(EPA)和DHA。α-亚麻酸也是人体必须脂肪酸,在体内可以转化为EPA和DHA,是婴儿视力和大脑发育不可缺少的物质。深海鱼油,主要是从深海中鱼类动物体中提炼出来的不饱和脂肪成分,分别为EPA和DHA。ω-3系列脂肪酸对成年人降血脂血糖、延缓衰老、预防心血管疾病有良好效果。

  “被誉为脑黄金的α-亚麻酸、DHA含量、ω-3多不饱和脂肪酸等营养物质在鸡蛋里的含量都超出我们的预料,益智健脑功效显著。”杨法谊说,“这份检测报告表明修武生产的鸡蛋,不仅ω-3不饱和脂肪酸、硒等营养成分含量高,而且没有抗生素残留,营养性、功能性堪比深海鱼油。”

  “无抗富硒ω-3鸡蛋”,被亲切称为云台养生蛋。今年7月份,云台养生蛋刚上市,就与北京、中山等地多家农贸公司达成了包销协议。

  当下,修武县积极指导养殖户养出差异化最大、对健康最有利的产品,继续扩大构树生物无抗功能饲料的生产规模,扩大云台养生蛋的生产规模,注册“禾牧香”商标,拉长产业链,引导养殖户持续增收,使这种鸡蛋真正成为“强县富民、养生修武”的又一“农业美学”品牌。

  农业美学是该县践行美学理念,推动农业高质量发展而开辟的一条新路。杨法谊说:“我们要继续深化发展农产品美学,生产出最安全、最功能、最营养的功能性农产品,培育发展一大批新型职业农民。”

  据悉,修武县是全国粮食高产的“领跑者”,也是全国农产品质量安全县。近年来,修武农业在美学理念引领下,既生产优质高效绿色的农业物质产品,又提供农业审美产品,走出一条田园景观化、自然生态化、健康功能化、优质高效化的“农业美学”新路。

  “把美学理念引入农业,用美学理念升华农业美学发展模式,驱动农业经济向‘体验经济’‘康养经济’‘功能经济’升级,推动农业高质量发展,从而实现农业强、农村美、农民富。”焦作市委常委、修武县委书记郭鹏说。(成安林)


 

上一篇:河南省举办肉鸡新技术高峰论坛