您所在位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
河南省农业农村厅关于做好强寒潮天气防范工作的紧急通知
发布时间:2020-12-28 来源:河南省农业农村厅办公室 浏览次数:

各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)农业农村局(农委),漯河市畜牧局、兰考县畜牧局:

  据省气象部门预报,受强冷空气影响,12月28日夜里到31日,我省将出现入冬以来范围最大、强度最强的寒潮天气过程,全省偏北风6~7级,阵风8~9级,气温降幅可达10℃~12℃,最低气温可降至-8℃~-10℃,局地-12℃,全省大部将出现寒潮天气。28日夜里到29日白天,黄河以南大部地区雨夹雪转小到中雪,西部、东南部部分大雪。

  省委、省政府对当前农业防灾减灾高度关注,尹弘省长作出专门批示:“请各市及政府有关部门,做好强寒潮防范工作,确保生产生活正常,注意交通、户外作业的安全等”。为全面做好强寒潮天气的防范应对工作,确保农业生产安全,现将有关事项通知如下:

  一、强化责任落实

  当前,全省小麦正处于越冬期,苗情长势总体较好,降温和雨雪天气有利于小麦抗寒锻炼,压低病虫越冬基数,但对设施农业和畜禽养殖会有不利影响。各级农业农村部门要站在维护国家粮食安全的高度,认真贯彻落实尹省长的批示要求,高度重视和全面做好当前的农业防灾减灾工作,为夺取明年夏粮丰收和蔬菜畜禽稳产保供赢得主动。针对近期将出现的大风寒潮天气,各地要加强组织领导,明确责任,强化指导,科学应对,全力保障农业生产安全,确保元旦、春节期间农副产品供应充足稳定。

  二、加强科学防御

  各地要结合天气变化情况,科学研判形势,指导生产经营主体因天因地因苗,落实针对性措施。要重点关注大风降温天气对设施农业和畜禽养殖业的影响,提早做好防护措施。设施大棚要及时采取加固棚膜、覆盖保温、棚内加温等措施,防止低温冻害。养殖场要及时对圈舍、库房、锅炉、墙体等进行检查维修加固;养殖圈舍门口增加挡风帘,窗口及时密封,地面加铺垫草垫料增加保暖;储备好饲草、饲料、药品等保障物资,同时要加强疫病防控工作。设施渔业棚架要加强检查,做好防冻及除雪管理,温棚养鱼注意做好增温保温工作。

  三、搞好减灾服务

  各地要密切关注天气变化,及早提出应对措施。组织专家制定完善防范预案,明确防范重点;利用电视、广播、手机短信、微信等方式,及时发布预警信息;开展灾情调度,及时掌握灾情进展;派出专家指导组和农技人员深入生产一线,调查了解灾情,指导各类生产经营主体做好应对和灾后生产自救,努力把可能造成的损失降到最低。

  

河南省农业农村厅

  2020年12月27日

 

上一篇:河南加快推进数字政府建设 2022年底将建成国家标杆省