您所在位置:首页 > 市场行情
河南畜牧业生产良性发展
发布时间:2020-09-02 来源:河南省农业农村厅 浏览次数:

历经多年的发展与沉积,河南已成为闻名全国的畜牧养殖大省和畜产品加工大省。河南畜牧业生产形势不仅事关河南,更关乎全国。

在非洲猪瘟疫情和新冠肺炎疫情的影响下,河南畜牧业发展态势如何?8月29日,省农业农村厅畜牧处处长高永革介绍说,今年以来,河南畜牧业生产形势总体稳定、供给有序。

生猪生产持续恢复

从2019年9月起,我省规模化养猪场存栏量持续增长。与去年8月相比,生猪当前存栏增幅量超过50%。

据悉,全省已启动出栏5万头以上的生猪养殖项目152个,其中118个已动工,完成投资83亿元,预计年底可完成130个。

牧原集团计划在南阳新建70个养猪场,已建成31个,存栏猪7.6万头(其中母猪4.1万头);正大、正邦、温氏等企业在洛阳发展合作农户112个,建设存栏600头猪舍189栋;宝丰康龙在平顶山新增产能7.4万头。 截至8月28日,全省外调活猪及猪肉折合生猪922.4万头。全省生猪存栏量、能繁母猪存栏量、外调活猪及猪肉量,均位居全国第一。

此外,生物安全、环境控制、精准饲喂、粪污处理等智能化技术装备,正在我省生猪养殖产业大力推广应用;具备非洲猪瘟病原学检测资质的县(区)级实验室增至114个。

家禽生产基本稳定

今年上半年,河南家禽存栏6.89亿只,出栏4.5亿只,禽肉产量60.7万吨,禽蛋产量196.3万吨,分别增长1.3%、1.8%、2%、1.2%。 筹建、在建、建成禽类养殖项目17个,全部投产后将新增蛋禽852万只,年出栏肉禽3200万只。

牛羊生产势头良好

今年7月底与今年4月底相比,我省6个肉牛监测县年出栏50头以上规模场,数量由204个增至216个,存栏数量由51257头增至53100头;8个肉羊监测县年出栏100只以上规模场,数量均为216个,存栏数量由50785头增至56800头。

今年,我省计划新建畜位500头以上的肉牛场达97个,其中出栏5000头以上的肉牛场5个,新建年出栏5万只以上的肉羊场有4个。

目前,9个重大项目已开工建设,完成投资1.47亿元;平顶山玉润、柘城莲旺各自畜场建设进度已超过50%,建成后可新增肉牛畜位3.2万个、肉羊栏位15万个。

奶业生产稳步发展

当前,兰考县、平舆县、宝丰县、叶县、扶沟县等地一批新建的奶牛养殖场,预计可新增畜位5万个。

今年上半年,河南奶牛存栏总量达34.2万头,同比增长3.3%。参测奶牛平均日产奶量,由29.6公斤提升至31公斤。(孙高成)

 

上一篇:河南省2020年8月5日畜产品集市价格比较表