您所在位置:首页 > 市场行情
河南省级农业龙头企业复工复产超六成
发布时间:2020-03-18 来源: 浏览次数:

 农产品加工业是河南省第一支柱产业,关系全省经济发展大局。3月3日,记者从河南省农业农村厅获悉,随着我省支持企业复工复产20条政策落地,我省农业产业化龙头企业陆续复工复产,有力保障农产品市场供应。


  突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来不利影响,农业生产面临生产资料运输难、农产品销售难、企业复工复产难等问题。当前正是春耕春管关键时节,化肥、农药等农资供应,直接影响春季田间管理和春耕备耕。

  近期,随着我省支持企业复工复产20条政策落地,在财政、税收、金融等方面对重点保供企业给予支持,帮助企业纾难解困。省农业农村厅提供的数据显示,截至3月2日10时,我省的国家级龙头企业开工70家,占比92.11%;省级龙头企业开工522家,占比65.74%,市级龙头企业开工1735家,占比49.39%。全省确定的疫情保供重点农业企业1558家,开工1195家,其中面制品企业303家、肉制品企业388家、乳品企业65家、果蔬企业396家、油脂企业43家。

  省农业农村厅相关负责人表示,下一步将重点组织引导农产品加工企业特别是食品企业和农资企业,在做好自身防疫的前提下,优先实现复工复产。通过建立生产调度机制,对当前市场需求旺盛的方便食品、冷冻食品以及化肥、农药等生产企业的产销情况,建立产销衔接平台,解决产品“卖不出”和“买不到”等问题。对疫情保供重点企业,建立派驻联络员制度,实行“一对一”定点服务,帮助企业畅通供应链上下游联系,协调解决生产经营中的问题,全面推进农业企业复工复产。

 

上一篇:鲁山葡萄宝丰梨 双双跻身国家级